Деградирует ли чемпионат Украины?


© upl.ua

«Или!!! Этo ж ритoричeский вoпрoс!» Eсли Вaшa рeaкция тaкoвa, и Вaм извeстeн eдинствeннo вeрный oтвeт, тoгдa: a чтo этo вы здeсь дeлaeтe, a? Кинo-тo ужe зaкoнчилoсь. Eсли жe Вaм любoпытнo узнaть, чтo oб этoм думaют другиe, и пoчeму – тoгдa дoбрo пoжaлoвaть в «Aкцeнты»!

Вoт, к примeру, нeдaвнo трeнeр кaзaxстaнскoгo ФК с труднoпрoизнoсимым нaзвaниeм Влaдимир Мaзяр пoдeлился мнeниeм o пeрспeктивax ЧУ. Для нaчaлa o тoм, ктo этo. Ширoкo извeстнaя в узкиx бoлeльщицкиx кругax личнoсть. Спeциaлист, имeющий oпыт рaбoты в УПЛ длинoй в пoлсeзoнa.

При чeм здeсь имeннo УПЛ? При тoм, чтo нaциoнaльным чемпионатом, по определению, считается его элитная лига. Подобно тому, как чемпионом страны является победитель именно этих соревнований. А все прочие нижестоящие лиги, по-хорошему, разыгрывают первенство, не более.

И даже если формально их называть чемпионатами, следует понимать, когда говорят о чемпионате Украины, по умолчанию, речь идет об УПЛ. Это так, на всякий случай, чтобы сразу четко очертить предмет нашей беседы.

Поклонников тренерского дарования Мазяра просят не беспокоиться. И не брать на себя труд гневно вопрошать автора: «А ты кто такой?» Я – обычный зритель, имеющий опыт наблюдения матчей ЧУ на протяжении более четверти века. Словом, столько, сколько он существует. И сегодня я даже не делюсь мнением – я пытаюсь анализировать приведенные Мазяром аргументы.

Итак. «Шахтер» вышел из группы Лиги чемпионов, но от этого чемпионат Украины сильнее не стал.  

1.       Было бы странно, если бы наблюдалась подобная причинно-следственная связь. Скорее уж наоборот, ЧУ стал сильнее, и поэтому «Шахтер» вышел из группы ЛЧ. Но возможно ли это?

2.       Уж не допускаете ли вы мысль о том, что успех «Шахтера» в ЛЧ ковался в изолированном безвоздушном пространстве? Или, что было бы еще наивнее, приписываете его исключительно тренерскому гению Фонсеки? Команда готовилась к ЛЧ через игры ЧУ, где в этом сезоне она совершенно точно встретила большее сопротивление соперников.

3.       Не хочу повторяться до бесконечности, но тут дело не только в «Шахтере». Еврокубки – зеркало, отражающее уровень национального чемпионата. В этом сезоне, по сравнению с прошлым, свои результаты в Европе улучшили также «Динамо», «Заря» и «Александрия». А дебютировавший «Олимпик» в грязь лицом не ударил.

4.       На секундочку, напомню: год назад мы имели смех и недоумение иностранных разведок. Провалились все наши клубы до единого и по полной программе, если только не считать промежуточной групповой феерии «Шахтера» между двумя фиаско на самом старте плей-офф.

5.       Все вышесказанное позволяет сделать логический вывод: нынешний ЧУ безусловно сильнее предыдущего. Подчеркиваю: на конец 2017 года. Практика показывает, что дальше возможно все. Но зависеть это будет скорее от нефутбольных факторов.

Напротив, чемпионат Украины только слабеет.

1.       Что является показателями этого ослабления? О Европе мы уже говорили – это был бы нонсенс и абсурд.

2.       Глядя в турнирную таблицу УПЛ, мы наблюдаем борьбу на всех ее этажах:  за чемпионство, за медали, за зону ЛЕ, за место в первой шестерке, за то, чтобы остаться в «вышке» и за то, чтобы не вылететь из нее напрямую – с последнего места. Год назад такого не было и близко.

3.       На данный момент, не видно таких, извините, «трупов», какими тогда смотрелись изначально обреченные на понижение в классе «Волынь» и «Днепр». Причем, даже не по спортивному принципу. Есть, конечно, отдельные намеки на ухудшение ситуации, но пока не более того.

4.       Только сейчас, зимой, появляются поводы для беспокойства, связанные с очередным оттоком футболистов за рубеж. Какой она будет, весна для ЧУ? Но, во-первых, давайте ее для начала проживем, чтобы делать какие-либо выводы. А во-вторых, только мне кажется, что еще недавно и бежали отсюда быстрее, и сюда заманить было труднее?

5.       Чисто визуальные и безусловно субъективные впечатления автора. Но, наблюдая еженедельно большинство матчей тура, в трезвом уме и ясной памяти заявляю: нынешний чемпионат мне смотреть однозначно интереснее. Чем насквозь тоскливый предыдущий. Все познается в сравнении. А чтобы ЧУ слабел на глазах – такого, извините, ни разу.

Когда нет среднего класса, чемпионат обречен на деградацию.

О, а вот, наконец, и настоящий аргумент. Давайте же его рассмотрим.

Прежде всего, разберемся с тем, что следует понимать под средним классом. Если только здесь не подменяются понятия, и ЧУ не путают со всем украинским футболом (но мы-то говорим не о нем – о национальном чемпионате!), то речь должна идти о прослойке середняков «вышки».

Надо понимать, что тут сравнивать с прошлым сезоном будет некорректно. Наверняка, имеется в виду «вымирание» среднего класса в последние пять лет. В связи с печально известными событиями. Давайте же вернемся в последний благополучный сезон 2012-2013 года и поглядим, насколько мощной была эта прослойка.

Надеюсь, Вы со мной согласитесь в том, что причислять к середнякам «Металлист» и «Днепр» было бы неверно. Тем паче, что тогда харьковчане и вовсе обскакали «Динамо». Да, а «Шахтер», к слову, выиграл тот чемпионат ровно с тем же 13-очковым отрывом от второго места, что и в прошлом году.

Итак, квартет фаворитов и парочка откровенных аутсайдеров в лице «Говерлы» и «МетаЗапа». В сухом остатке имеем 10 команд средней руки (почти две трети лиги). Лучшую из которых от худшей отделяли 22 очка.

Нынешний сезон еще не завершен, потому вспомним прошлый. В нем я бы рискнул выделить «Зарю» из общей массы, и поставить ее хотя бы особняком между лидерами и остальной лигой. Явных аутсайдеров было три. Но при этом делаем сноску на очки, отобранные у «Днепра» и «Карпат» не на футбольном поле.

Таким образом, у нас остаются 6 команд середняков. Ровно половина лиги. Лучшую от худшей отделяют 11 очков. Естественно, я брал первый этап чемпионата, когда команды еще не были разделены на две шестерки.

Очевидно, что, в сравнении с «сытыми годами», потеряно 4 середняка – едва ли не половина. С тех пор канули в лету «МетаДон», «Кривбасс», «Арсенал» и «Таврия». Кое-кто из них пытался или пытается реанимироваться, но как середняки УПЛ они для нас были потеряны надолго. Увы, но на то были объективные причины. Сюда же, кстати, можно добавить и «сдувшуюся» «Волынь».

Восполнить эти потери в одночасье, да еще в наших теперешних реалиях, пардоньте за тавтологию, нереально. И, не в последнюю очередь, именно по этой причине со временем лига была сокращена как раз на 4 команды.

Но вернемся в настоящее время. Более-менее уверенно говорить о количестве середняков мы сможем только через 3 тура. И потому, что тогда завершится первый этап ЧУ, и мы увидим предварительную картину маслом. И потому, что три случая – закономерность, и за это время мы успеем худо-бедно оценить по весне, насколько ослабли либо укрепились команды.

На момент же окончания осенней части сезона, мы видели двух «монстров» во главе таблицы и, как по мне, трех-четырех выраженных аутсайдеров в ее хвосте. То есть, к явным середнякам сегодня отнес бы «Ворсклу», «Зарю», «Верес», «Олимпик», «Мариуполь» и «Александрию». Дело не столько в количестве очков, сколько во впечатлениях от игры. И снова шесть, половина.

Да, это меньше, чем две трети. Но так уж сложились обстоятельства. Однако правомерно ли говорить о том, что среднего класса у нас нет? Он менее многочислен, его уровень игры ниже, но он существует. Почти все эти команды играли в Европе. И почти все они сегодня в состоянии отнимать очки у лидеров. При этом все они смотрятся посолиднее, чем аутсайдеры.

Что еще нужно для билета в «средний класс»? Могу сказать одно: быть аттестованными в УПЛ явно недостаточно. Поэтому считаю единственно разумной стратегию постепенного расширения лиги до прежних размеров. И обязательно только в том случае, если будут появляться кандидаты в потенциальные середняки.

Между прочим, для выявления таковых может пригодиться и нововведение этого сезона: переходные матчи аутсайдеров с призерами первой лиги. Но это еще будем посмотреть.

А средний класс у нас есть. И чемпионат наш, на сегодняшний день, уже не деградирует. Он деградировал всю последнюю пятилетку, но именно сейчас этот процесс приостановился. Наверное, сегодня скорее можно говорить о некоем периоде стагнации. Если, конечно, Вы наблюдаете застойные явления. Но уж никак не деградации.

Все просто: сравниваем с прошлым сезоном – и будет вам счастье. Разумеется, никто не даст гарантии, что уже весной кривая вновь поползет вниз. Но до этого еще нужно дожить и убедиться в том, что будет именно так, а не иначе. А никак не пророчествовать.

С футбольным профессионалом здесь спорил не я, а элементарная логика, подкрепленная фактами. Владимиру Мазяру же искренне желаю удачи в нелегком деле поднятия казахской целины, а лучше – возвращения на родную почву. Где у него отнюдь недурно все выходило в низших лигах, но отчего-то никак не вязалось в УПЛ. Может, еще не вечер?

Не знаю, потому ли он так походя о ней отзывается. Да и не предел, по большому-то счету. Вон, один его коллега, даже более низкого уровня достижений, в простонародье именуемый «винницким Моуринью» (звучит-то как – почти «молдавский джентльмен»), так тот вообще регулярно дает заочные советы тренерам сборной.

В таких случаях, кстати, мне вспоминается логопед из фильма «По семейным обстоятельствам». «Специалисту не обязательно уметь что-то делать самому. Главное – уметь научить других». Ну чем не Моуринью?